Контакты+375 (29) 211-35-42+375 29 111-71-48+375 (17) 266-48-59Онлайн-консультация:+375 29 211-35-42akkamulik@mail.ru

Как выбрать аккумулятор для лодочного электромотора

11.03.2021
Аккумуляторы для лодочного электромотора

В лодочных электромоторах используют специальные АКБ. За счет особой конструкции пластин, тяговые аккумуляторы способны множество раз разряжаться и заряжаться, они медленно отдают свою энергию мотору и спокойно реагируют на глубокий разряд. Ознакомившись с этой статьей, подобрать АКБ для электродвигателя не составит большого труда.

Виды аккумуляторов

Выбор аккумулятора для лодочного электромотора зависит от размера судна, мощности двигателя, режима плавания и наличия дополнительного электрооборудования. На этом мы остановимся ниже. А для начала рассмотрим виды тяговых АКБ.

WET аккумуляторы с жидким электролитом. Самые популярные и недорогие АКБ, предназначенные работать «в тягу» на небольших лодках. Основным достоинством является цена. При грамотной эксплуатации спокойно отрабатывают до пяти лет. Количество циклов разряда – до 300. Заряжаются обычным автомобильным зарядным устройством.

Из недостатков можно упомянуть необходимость контроля уровня электролита. Есть риск протекания электролита при наклоне. Разряжать такие АКБ допускается до 50 процентов. Во время хранения может наблюдаться саморазряд до 5 процентов

GEL батареи с загущенным до гелеобразного состояния электролитом. Самые выносливые: в три раза больше циклов разряда по сравнению с WET. Выдерживают глубокий разряд до 20 процентов. Диапазон рабочих температур от -30 до +60 градусов. Возможна установка в любом положении и наклоне. Срок службы гелевых аккумуляторов доходит до 10 лет. Заряжаются импульсным зарядным устройством 13,8-14,1 вольт. Недостатки – большой вес по сравнению с аналогичными по емкости батареями. Цена некоторых может шокировать.

AGM технология. Без жидкого электролита. Оптимальное сочетание цены и качества. Срок службы до 7 лет, количество циклов разряда до 700. Могут устанавливаться в боковом положении, не боятся качки и вибрации. Из минусов - ограничение глубины разряда до 30 процентов. На морозе наблюдается незначительная просадка напряжения. Требует зарядки импульсным зарядным устройством напряжением 14,2-14,8 вольт.

Выбор аккумулятора

При выборе аккумулятора для лодочного электродвигателя необходимо ориентироваться на несколько вещей:

  • Мощность электромотора (рекомендации изготовителя);
  • Частота использования лодки. Пару раз в месяц или с весны до осени;
  • Время использования. На один день или на неделю с палаткой, шашлыками и прочее;
  • Размер и вес лодки, а также количество пассажиров;
  • Режим рыбалки. Переплыл-порыбачил-переплыл или постоянный трал по водоему или против течения.

Зарядка тяговых аккумуляторов

Зарядка тягового аккумулятора

Очень важной составляющей эксплуатации батареи лодочного электромотора является грамотная зарядка АКБ. В принципе, процесс не сильно отличается от подзарядки автомобильного АКБ. Но есть несколько нюансов. Важно понимать: по возможности, не разряжайте батарею «в ноль» и не оставляйте ее в разряженном состоянии более пяти дней. В зависимости от типа АКБ приобретите импульсное зарядное устройство, в котором есть режимы для WET, GEL и AGM аккумуляторов. Старайтесь не использовать старые трансформаторные зарядные устройства. Если только в крайнем случае и только для АКБ с жидким электролитом.

Можно ли использовать в лодочном электромоторе АКБ для автомобилей

Только в крайнем случае и недолго. Есть все шансы заплыть на середину озера и назад выгребать на веслах, если вы их не оставили на берегу.

Стартерная автомобильная батарея предназначена для первоначального запуска двигателя внутреннего сгорания, поэтому одна из её основных характеристик – наличие пускового тока. Она должна быстро, за короткий промежуток времени отдать максимум энергии для запуска. В режиме тяги и разрядных циклов такой АКБ очень быстро умрет и заберет с собой двигатель вашей лодки.

Тяговые аккумуляторы, в отличие от стартерных, имеют невысокий пусковой ток. И они предназначены работать при частых циклах «заряд-разряд», медленно отдавая электричество двигателю. Тем более что цены у них сопоставимы.

Модели тяговых аккумуляторов

При выборе АКБ для лодки необходимо учитывать факторы, описанные выше. Рассмотрим лучшие аккумуляторы для лодочного электромотора с оптимальным сочетанием цены и качества.

Тяговый аккумулятор Solite Marine DC 27

Solite Marine DC 27. Южнокорейский флагман по производству аккумуляторов. На нашем рынке представлена классическая лодочная батарея с жидким электролитом емкостью 90 А/ч. Также есть модификации емкостью 75А/ч и 105 А/ч. Отличный АКБ для лодок ПВХ, надувных и легких алюминиевых. Имеет 2 стандартных клеммы и 2 с резьбой, для подключения дополнительного оборудования (эхолот, подсветка и т.д.) Срок службы до 5 лет. Вес 24 кг.

Тяговый аккумулятор SIAP  GEL 120 А/ч

SIAP GEL емкостью 120 А/ч. Гелевый АКБ для мощных электромоторов и судна с большим количеством электрооборудования. Производство Польша. Имеет размеры (мм) 345х171х285, вес 42кг.

Тяговый аккумулятор Optima YELLOWTOP S 4.2 55 А/ч

Optima YELLOWTOP S 4.2 55 А/ч. AGM технология с витыми пластинами американской сборки. Для надувных лодок с электродвигателем небольшой мощности. Отличительной особенностью данной батареи является наличие пускового тока в 765 А и небольшие габариты (мм) 254х175х200.