Контакты+375 29 211-35-42 +375 29 111-71-48 +375 17 369-07-78 Онлайн-консультация:+375 29 211-35-42akkamulik@mail.ru

Как выбрать аккумулятор для ИБП

15.12.2022
Аккумулятор для ИБП

Источники бесперебойного питания предназначены для автономной подачи электроэнергии и обеспечения работы электроприборов при отключении стационарной сети. Компьютерные ИБП оснащены небольшими встроенными аккумуляторами, которые позволяют пользователю успеть сохранить все данные и выключить технику. Более серьезные промышленные бесперебойники имеют внешние батареи большой емкости, способные обеспечить работу электрооборудования от нескольких часов до нескольких суток. Любой ИБП оснащен аккумуляторами, с помощью которых и подается выходное напряжение во время аварийного отключения. В данной статье мы рассмотрим, какие АКБ для бесперебойника подойдут для выполнения тех или иных задач.

На что обращать внимание при выборе

Перед покупкой ИБП следует определиться, для каких целей он Вам нужен. Для подключения компьютера и оргтехники подойдет самый недорогой, со встроенными аккумуляторами. Для систем охранной сигнализации или видеонаблюдения нужно выбирать более мощный и дорогой гаджет, поскольку предполагаемое время работы в автономном режиме будет не менее 2-3 часов, и это напрямую зависит от емкости аккумуляторов ИБП.

АКБ для ИБП для котла

Для подключения газового котла в частном доме не рекомендовано использовать компьютерные ИБП, поскольку, не вдаваясь в технические подробности, у них принципиальные отличия в синусоидальности выходного напряжения. Для этих целей используются приборы, имеющие в комплектации внешние аккумуляторы ИБП для котла, причем с возможностью подключения нескольких АКБ в цепь. Такие источники способны поддерживать работу отопительного оборудования до суток. Однако, при выборе аккумулятора для бесперебойника следует сразу отказаться от обычных автомобильных кислотных батарей с жидким электролитом, поскольку они не предназначены для работы в режиме «разряд-заряд» и при работе выделяют вредное вещество - сероводород.

АКБ для источника бесперебойного питания: GEL или AGM?

Для работы источников бесперебойного питания используются специальные тяговые батареи, произведенные по технологии AGM или GEL. У них есть свои плюсы и минусы:

У гелевого аккумулятора электролит загущен до состояния зубной пасты, поэтому практически нет вредных выбросов. Срок службы доходит до 12 лет, количество разрядных циклов составляет около 600. Саморазряд сведен практически к минимуму, а разряд можно доводить до 0 вольт. А теперь о минусах: они очень дорогие. Гелевые АКБ слишком чувствительны к зарядному току и напряжению, в случае перезарядки батарея выйдет из строя. Они не переносят короткое замыкание в цепи и не любят силовой нагрузки (к примеру – печь СВЧ, электрочайник и т.д.). Но для подключения электроники газового котла — это то, что нужно.

AGM или GEL батареи

Теперь рассмотрим AGM аккумуляторы, которые по ошибке иногда тоже называют «гелевые». В этих батареях между пластинами находится спрессованное стекловолокно, пропитанное электролитом. Благодаря этому они выдерживают до 300 разрядных циклов, они менее требовательны к параметрам зарядного тока, спокойно относятся к силовым нагрузкам. Вредных испарений практически нет. К тому же их стоимость намного ниже гелевых батарей. Но: AGM нельзя разряжать ниже 30%, у них несколько повышен саморазряд. Это практически идеальный вариант для подключения котла отопления, а также компьютерной и бытовой техники.

Как выбрать емкость аккумулятора для ИБП

Для того, чтобы грамотно подобрать АКБ для источника бесперебойного питания, необходимо учитывать несколько факторов. Для начала – посмотреть инструкцию к самому ИБП, какие батареи рекомендует устанавливать фирма-производитель. Затем необходимо посчитать суммарную мощность предположительно подключаемых к бесперебойнику приборов, желаемое количество времени, необходимое для аварийной работы и подобрать лучшие аккумуляторы необходимой емкости.

Для примера приведем таблицу приблизительного расчета емкости АКБ в зависимости от мощности потребителей и времени аварийного использования. Почему приблизительный? Все дело в том, что сам ИБП тоже имеет потребляемую мощность, и он также расходует энергию аккумулятора во время работы в аварийном режиме.

Мощность электроприбора, ВтПредполагаемое время работы, ЧПодходящая емкость аккумулятора 12В, А/ч
100660
2006120
3006180
10012120
20012240
30012360

Для компьютерных ИБП, имеющих встроенные АКБ подбор ограничивается размером посадочного места, как правило, это батареи емкостью от 7 до 9 А/ч. Что касается внешних аккумуляторов, то их можно соединять в цепь параллельным подключением. К примеру, для получения общей емкости 240А/ч достаточно соединить 4 АКБ емкостью 60А/ч каждая.

Популярные производители

На данный момент существует достаточное количество производителей аккумуляторов для ИБП. Рассмотрим некоторые варианты, в которых за основу мы взяли соотношение «цена – качество».

Kiper GEL-12750 (12V / 75Ah)

Kiper GEL-12750 (12V / 75Ah). Представитель гелевой технологии емкостью 75 А/ч, имеет размеры 260х170х202 мм, резьбовое соединение клемм.

Delta GX 12-200 (12V / 200Ah)

Delta GX 12-200 (12V / 200Ah). Также гелевая батарея емкостью 200 А/ч, габариты 522х238х218 мм, вес 65 кг. Применяется для продолжительной работы, но с меньшими нагрузками, как и все представители GEL.

CSB GP 1272

CSB GP 1272 - типичный аккумулятор для компьютерного ИБП.12 Вольт, 7,2 А/ч, произведен по технологии AGM.

Delta HR 12-15 (12V / 15Ah)

Delta HR 12-15 (12V / 15Ah). Усиленная AGM батарея для тяжелых условий емкостью 15 А/ч. Также может устанавливаться на детские электромобили и электросамокаты.

Delta DTM 12250 I

Delta DTM 12250 I на 250А/ч. Самый мощный представитель AGM батарей для ИБП. Вес 74 кг, габариты 520х269х222 мм, резьбовое соединение клемм.

Несмотря на наш рейтинг АКБ для ИБП, перед покупкой бесперебойника и аккумуляторов к нему лучше всего проконсультироваться со специалистами в этой области, объяснив, для каких целей всё это нужно, какие электроприборы собираетесь подключать и как часто система будет уходить в аварийный режим. Только сопоставив всю эту информацию и выслушав все за и против, приступайте к реализации намеченного плана.