Контакты+375 29 211-35-42+375 29 111-71-48+375 17 369-07-78Онлайн-консультация:+375 29 211-35-42akkamulik@mail.ru

Как правильно заряжать автомобильный аккумулятор

12.10.2021
Как правильно заряжать автомобильный аккумулятор

Как известно, для полноценной работы автомобильный АКБ необходимо обслуживать, даже если он является необслуживаемым. И, как минимум два раза в год, до и после зимы, необходимо зарядить аккумулятор автомобиля. Этим Вы продлите ему жизнь и увеличите срок службы процентов на 30.

Как определить степень заряда аккумулятора

Для определения уровня заряда батареи используется несколько способов. Для начала, перед тем, как ставить аккумулятор на зарядку, измеряем напряжение на клеммах АКБ до, сразу после окончания процесса (значение может быть от 13В до 14,3В) и после того, как батарея отстоится и немного остынет, часов через 5-6 (напряжение должно стабилизироваться и стать 12,7В-13-2В)

Второй способ – проверка ареометром плотности электролита в банках, при условии наличия пробок. В полностью заряженном АКБ плотность должна находиться в пределах 1,25-1,27 кг\см. по всем банкам.

У некоторых батарей в верхней крышке находится индикатор уровня заряда, по которому, в принципе, также можно определить уровень зарядки. Но не забываем, что «глазок» установлен только в одну банку. И если АКБ уже несколько лет, такой способ может ввести нас в заблуждение, поскольку любая соседняя банка может иметь короткое замыкание, а глазок горит зеленым.

Выбор зарядного устройства

Перед тем, как зарядить аккумулятор автомобиля зарядным устройством, необходимо грамотно подобрать его (устройства) тип. К примеру, для батарей, произведенных по технологии AGM и GEL необходимо применять только импульсные зарядки с выходным напряжением 14,1-14,4 В.

Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора

Обычные жидко кислотные АКБ могут заряжаться и трансформаторными ЗУ на 12В.

Для батарей, произведенных по технологии Cа-Са возможна зарядка напряжением 14,8 – 16 Вольт.

На данный момент на рынке присутствует огромный выбор всевозможных ЗУ. И, в идеале, желательно приобрести автоматическое импульсное зарядное с возможностью плавной регулировки выходного напряжения и силы тока.

Правила безопасности

Напоминаем Вам о соблюдении мер безопасности при проведении зарядки батареи в домашних условиях:

  • Помещение должно быть хорошо проветриваемым и не жилым.
  • Во время зарядки из системы вентиляции АКБ будет выделяться гремучий газ. Он очень взрывоопасен, поэтому никаких источников огня, обогревателей и посторонних электроприборов рядом быть не должно.
  • В обслуживаемых батареях слегка открутите пробки в банках для сброса излишнего давления. В необслуживаемых прочистите вентиляционный клапан (находится в верхней крышке по бокам).
  • Сначала подключаете клемму «плюс», затем «минус», и только потом включаете прибор в сеть. Отключение зарядного производится в обратной последовательности.
  • Не оставляйте работающий прибор без присмотра надолго. Следите за температурой батареи. Если она стала сильно нагреваться – прекратите процесс и дайте ей остыть.

Каким током и напряжением необходимо заряжать аккумулятор

Как мы писали выше, выбор зарядного тока и напряжения зависит от типа и емкости АКБ.

Чтобы правильно зарядить аккумулятор, необходимо выставить зарядный ток не более 10% от емкости. А лучше 6-7 процентов. К примеру: для батареи емкостью 77 А\ч будет полезно поставить 5-7 А тока на ЗУ.

Напряжение для заряда автомобильного аккумулятора

Теперь по зарядному напряжению.

  • AGM и GEL батареи 14,1 – 14,4 Вольт (важно следит, чтобы АКБ не нагревалась);
  • Сурьмянистые и гибридные (старого образца) 13,8 – 14,6 Вольт;
  • Cа-Са (теперь таких большинство) 14,6 – 16 Вольт.

Сколько времени нужно заряжать автомобильный АКБ

Все современные автоматические ЗУ имеют функцию понижения силы тока по мере зарядки батареи. В конце процесса они переходят в буферный режим поддержания уровня (режим хранения). Поэтому, вопрос - как долго заряжать аккумулятор – на данный момент не стоит.

Еще одним из важных признаков заряженности батареи является наличие активного газоотделения внутри банок на протяжении нескольких часов. Батарея, при этом, может стать слегка теплой на ощупь.

Если, по прошествии суток, ЗУ не уменьшает установленный ампераж, АКБ греется и начинает вонять тухлым яйцом – немедленно прекратите процесс и готовьтесь к замене аккумулятора. Скорее всего, там произошло короткое замыкание или сульфатация пластин.

Можно ли заряжать аккумулятор, не снимая с машины

Зарядить севший аккумулятор, не снимая его с автомобиля, можно. Но есть нюансы.

Зарядка автомобильного аккумулятора на машине

Во-первых, рядом должна быть сеть 220 Вольт. Во-вторых, Зарядное должно быть обязательно импульсное. В-третьих, и это самое главное, необходимо установить зарядное напряжение 13,8-14-8 вольт, не более, и зарядный ток в размере 5% от емкости АКБ.

Такая процедура показана при ежеквартальной профилактической подзарядке или при очень неудобном расположении самого АКБ в машине, когда его демонтаж превращается в настоящий квест.

Как часто необходимо подзаряжать АКБ

Ставить АКБ на зарядку понадобится, если он сел по каким-то причинам. Ведь генератор автомобиля никогда не зарядит высаженную батарею так, как это сделает зарядное устройство.

В профилактических целях АКБ рекомендуется подзаряжать ежеквартально. Если же у Вас короткие поездки (на работу – с работы), можно и ежемесячно. Перед и после длительной (более трех недель) стоянки транспортного средства также необходимо выполнять данную процедуру.

Ну и не забываем следить за работой генератора Вашего авто. На холостых оборотах при включенном ближнем свете и обдуве салона на клеммы АКБ должно приходить 13,8-14-5 Вольт.