Контакты+375 29 211-35-42 +375 29 111-71-48 +375 17 369-07-78 Онлайн-консультация:+375 29 211-35-42akkamulik@mail.ru

Использование и функционирование датчика управления энергией аккумулятора (IBS)

14.12.2021
Датчик IBS

Современные автомобили оснащены десятками датчиков, которые считывают всю информацию и передают ее бортовому компьютеру и электронному блоку управления двигателем. Они отслеживают практически все системы, от давления в шинах до степени загрязнения моторного масла. И выход из строя хотя бы одного из них может обратиться серьезной поломкой.

В данной статье мы рассмотрим, для чего нужен интеллектуальный датчик аккумуляторной батареи IBS, Intelligent Battery Sensor.

Как работает датчик IBS

Интеллектуальный датчик аккумуляторной батареи находится на минусовой клемме аккумулятора и по виду представляет небольшую коробочку с идущим от него тонким проводом.

Интеллектуальный датчик аккумуляторной батареи

IBS считывает состояние аккумулятора и передает его параметры бортовому компьютеру. К таким параметрам относятся:

  • Напряжение зарядки генератора и АКБ в состоянии покоя;
  • Сила зарядного тока;
  • Внутреннее сопротивление батареи;
  • Температура АКБ;
  • Остаточная резервная емкость аккумулятора.

Как правило, на автомобилях с IBS датчиком установлен управляемый бортовым компьютером генератор. БК, получив информацию от датчика, корректирует действие генератора в зависимости от количества включенных потребителей, уровня зарядки АКБ и режима работы двигателя.

Во время разгона автомобиля генератор отключается от зарядки батареи, чтобы его сопротивление вращению улучшило динамику. Во время торможения наоборот, зарядка с генератора достигает максимума и происходит рекуперация энергии. Данная функция позволяет улучшить динамику авто и сэкономить топливо.

Преимущества использования датчика управления энергией

Датчик IBS – вещь, безусловно, полезная. На просторах интернета присутствует масса статей про его удаление из системы, якобы пропадают ошибки, АКБ полноценно заряжается и т.д. На самом деле не все так однозначно. Если появилась ошибка по датчику или аккумулятору – скорее всего БК посчитал, что у батареи слишком высокое внутреннее сопротивление и её пора менять. Итак, рассмотрим все плюсы IBS.

  • За счет управляемого генератора происходит рекуперации энергии, увеличивается динамика разгона;
  • По этой же причине экономится топливо;
  • Во время холодного запуска ограничивается высокий зарядный ток на аккумулятор, что продлевает его срок службы;
  • При стоянке автомобиля датчик контролирует уровень заряженности АКБ и при обнаружении лишнего потребителя и просадке напряжения отключит его из бортовой сети;
  • На основании сигналов, полученных от интеллектуального датчика, компьютер оценивает состояние АКБ с учетом износа, количества потребителей, температуры и выдает команду управляемому генератору, как лучше подавать зарядку на батарею. Тем самым ресурс аккумулятора увеличивается до 30 процентов.

Безусловно, эксплуатация автомобиля с исправно работающим датчиком IBS положительно сказывается на эксплуатации электрооборудования, уменьшении расхода топлива и продлении срока службы аккумулятора.