67 пунктов выдачи по Беларуси
Подробнее
Контакты+375 29 211-35-42 +375 29 111-71-48 +375 17 369-07-78 Онлайн-консультация:+375 29 111-71-48info@akkamulik.by

Чем смазать клеммы аккумулятора?

15.05.2023
Чем смазать клеммы аккумуляторной батареи

Аккумулятор в авто предназначен для накопления электроэнергии во время работы двигателя и её отдачи для запуска и обслуживания электрических потребителей авто во время стоянки. Вся передача энергии осуществляется через токовыводы – положительную и отрицательную клеммы. Для улучшения процессов энергопередачи контакт в этом соединении должен быть максимально прочным, поскольку именно здесь проходят максимальные токи, особенно во время пуска двигателя. Иногда в контактных местах появляются окислы и непонятные порошкообразные наросты. Спасет ли в этой ситуации смазка клемм аккумулятора автомобиля?

Причины окисления аккумуляторных клемм

Автомобильные клеммы, одетые на токовыводы АКБ, окисляются по двум причинам. Первая – взаимодействие металла (железо, медь, латунь, сплав алюминия) с воздухом, а точнее с кислородом, содержащемся в нем. Вот и происходит поверхностное окисление. Со временем данное окисление может полностью разрушить жестяные контакты проводов.

Вторая причина более серьезная. Со временем между свинцовой клеммой батареи и пластиковым корпусом образуются микротрещины, через которые происходит утечка газа – сероводорода, вырабатывающегося при работе аккумулятора. При взаимодействии с воздухом он превращается в налет серо-бирюзового цвета, нарастающий на клеммах батареи. Выглядит неприятно, к тому же может повредить контакты, особенно – медные. Как итог – образование раковин на клеммах либо их полное разрушение. Поэтому крайне важно грамотно обработать клеммы для лучшего контакта в местах присоединения к АКБ.

Чем можно обрабатывать клеммы АКБ

После установки аккумулятора на автомобиль необходимо обязательно обработать клеммы смазкой, чтобы не окислялись. Основная ошибка при проведении этой операции: нельзя наносить смазку в месте соприкосновения контактов. Клеммы авто должны надеваться на токовыводы батареи, и между ними ничего не должно быть. Естественно, перед этим их необходимо зачистить металлическим ёршиком или, на худой конец, мелкой наждачной бумагой, удалив старые окислы как снаружи, так и внутри. Также для промывки можно использовать старую добрую WD, затем обязательно протереть насухо ветошью.

Промывка клемм аккумулятора жидкостью WD-40

На данный момент в автомагазинах есть в продаже масса специальных смазок для клемм. В основной своей массе все они являются консервирующими. Если рядом нет магазина – можно воспользоваться любой другой: графитовой смазкой, медной смазкой, можно даже смазать клеммы аккумулятора литолом или солидолом, главное – делать это после закрепления клемм на токовыводах АКБ.

Основная задача смазки – препятствовать контакту кислорода, влаги и кислотных испарений с клеммами. Конечно, специализированные смазки более «заточены» под такое действие, у них присутствует и повышенная вязкость, и температурная стабильность, и кислотоустойчивость.

Интересное наблюдение: концерн TOYOTA при установке на конвейере аккумулятора надевает на его клеммы войлочные прокладки, пропитанные маслом. Также, как наши деды делали на Жигулях и Москвичах. И это вполне оправдано – промасленная прокладка предотвращает выход сернистого газа из батареи в месте монтажа клемм и не даёт нарастать окислам на контактах.

Для консервации клемм лучше всего брать смазку в баллончиках LAVR или Liqui Moly Batterie-Pol-Fett, они удобно распыляются по контактам и надежно предохраняют клеммы от окисления.

Подготовка клемм перед обработкой

Итак, после установки новой батареи в посадочное место произведем подготовку для последующей защиты клемм аккумулятора от окисления.

  • Берем металлический круглый ёршик и зачищаем клеммы автомобиля внутри и снаружи от окислов.
  • Если нет ёршика – сгодится и мелкая наждачная бумага.
  • После этого промываем контакты WD и вытираем насухо.
  • Если токовыводы АКБ окислены – также промываем WD и полируем грубой ветошью. Также для этого вполне подойдет жесткая часть от обычной кухонной мочалки.
  • Зачищать клеммы батареи наждачкой или напильником не рекомендуется, поскольку они сделаны из более мягкого свинца, и их можно легко истончить, после чего провод с клеммой будет постоянно спадать.

Ну вот, клеммы мы подготовили, теперь пришла очередь их установки и нанесения смазки.

Как правильно наносить смазку

Перед тем, как закрепить клеммы на АКБ, нам нужно загерметизировать микротрещины между токовыводами и пластиковым корпусом аккумулятора, которые обязательно появятся в будущем.

Для этого или покупаем в автомагазине, или вырезаем самостоятельно из тонкого войлока 2 кружочка с отверстиями под токовыводы, пропитываем их несколькими каплями моторного масла и надеваем на клеммы. Второй вариант – нанести в месте соприкосновения клемм и пластика густую смазку типа литол или технический вазелин, следя за тем, чтобы она не вымазала сами клеммы АКБ.

Смазка клемм аккумулятора

Теперь одеваем сами клеммы на аккумулятор, соблюдая полярность. Сначала – плюс, затем минус. Зажимаем крепко, но без фанатизма. Затем берем баллончик с консервирующей смазкой для клемм АКБ и наносим поверх соединения и клемм слоем в 0,5 мм. При отсутствии такого средства можно аккуратно замазать все клеммы любой густой смазкой, имеющейся под рукой. Даем немного подсохнуть – и всё, работа окончена. Теперь практически до конца срока службы АКБ мы не увидим на клеммах бороду из серого налёта.

Если Вы сомневаетесь в своих силах – обращайтесь на любой сервисный центр по продаже обслуживанию аккумуляторов, вся эта процедура стоит недорого и займет совсем немного времени.