Контакты+375 29 211-35-42 +375 29 111-71-48 +375 17 369-07-78 Онлайн-консультация:+375 29 211-35-42akkamulik@mail.ru

Как выбрать портативное зарядное устройство

09.08.2022
Как выбрать портативное зарядное устройство

Мобильный телефон по закону подлости имеет свойство разряжаться в самый неподходящий момент, особенно где-нибудь в дороге или в дали от цивилизации. Для решения этой проблемы рекомендуем рассмотреть варианты покупки портативного зарядного устройства, которое правильно называется powerbank. Оно представляет собой прибор, внутри которого находится один или несколько аккумуляторов, а на корпусе расположены вход для его зарядки и от 1 до 4 USB выходов для подключения любого гаджета. ПЗУ предназначено для экстренной аварийной подзарядки разрядившихся телефонов, наушников, умных часов, электронных сигарет и т.д. Различаются powerbank по емкости, силе тока зарядки, количеству выходов и материалу корпуса. Рассмотрим важнейшие характеристики ПЗУ, на которые стоит обратить внимание при покупке.

Емкость

Одна из важнейших характеристик прибора. Обозначается в mAh (миллиампер часах) и показывает, сколько он сможет отдать энергии подключенному потребителю за единицу времени. При выборе портативной зарядки нужно понимать, какой гаджет Вы планируете заряжать. Рекомендуется, чтобы емкость батареи ПЗУ должна быть как минимум вдвое больше емкости батареи заряжаемого телефона или другого потребителя. К примеру, при емкости аккумулятора смартфона 2000 mAh нужно обратить внимание на портативное ЗУ с емкостью не ниже 4000 mAh. А для подзарядки планшета потребуется более мощный – от 15 до 30 тысяч mAh.

Портативное зарядное устройство

Конечно, желательно выбирать гораздо более емкий powerbank, которым, без его подзарядки, Вы сможете зарядить севший смартфон несколько раз. При этом вес и размер самого ПЗУ будут отличаться незначительно, ведь в их конструкции используются li-fion и li-pol аккумуляторы небольшого размера.

Сила тока

Следующая характеристика портативных зарядных устройств, на которую стоит обратить внимание. Измеряется в амперах (А) и влияет на скорость зарядки подключенных устройств. Для смартфонов, часов и наушников достаточно будет 1-2 ампера, для планшетов или цифровых фотокамер эта величина должна быть не менее 3-4 ампер. В противном случае процесс подзарядки будет проходить достаточно медленно, почти в 4-5 раз дольше, чем от сети 220 вольт. Однако важно понимать, какую силу тока поддерживает подключенный прибор и не переусердствовать с этим, поскольку есть вероятность перегрева и выхода из строя заряжаемой батареи.

Количество разъемов

Разъемы в портативной зарядке бывают нескольких видов:

  • Входной, для зарядки powerbank. Его можно заряжать как от сети 220В, так и от работающего компьютера. Некоторые модели комплектуются кабелями для зарядки от прикуривателя автомобиля.
  • Выходной разъем USB. В маломощных переносных зарядках он, как правило, один. Наиболее часто все-таки на корпусе расположено 2 USB или micro-USB выхода.
Разъемы на пауэрбанке

Многие модели портативных ЗУ комплектуются переходниками с USB на любую другую технику, на это также стоит обратить внимание.

Материал корпуса

Корпус в мобильных зарядках бывает двух видов: пластиковый и металлический. Пластик более легкий, недорогой и, если вы собираетесь эксплуатировать его в жестких условиях – можно брать.

Металлический корпус тяжелее и дороже. Но даже если он упадет на асфальт – в худшем случае останется небольшая вмятина, а пластик бы разлетелся на куски.

Для любителей путешествий рекомендуем поискать ПЗУ с влагозащитным комбинированным прорезиненным корпус, который и защитит при ударе, и в случае воздействия воды или грязи позволит сохранить работоспособность.

Дополнительные функции

Здесь полет фантазий производителей не остановить. Просто перечислим, какие еще функции могут быть в переносном ЗУ:

  • Фонарик;
  • Беспроводная зарядка (поддержка режима зависит от модели смартфона);
  • Индикация уровня заряда батареи пауэрбанка;
  • Функция автоматического отключения при достижении критического разряда ПЗУ;
  • Встроенный Wi-Fi роутер;
  • Силовой выход для запуска автомобиля с комплектом проводов (реально работает – проверено!);
  • Силовой выход для зарядки ноутбуков;
  • Водонепроницаемый противоударный корпус;
  • Функция быстрой зарядки Quick Charge.

Естественно, каждая дополнительная функция будет отражаться на цене, поэтому перед покупкой подумайте – нужны ли Вам они.

Портативные зарядки на солнечной батарее

В рядах путешественников и просто любителей отдыхать на природе все бОльшую популярность набирают виды портативных зарядных устройств, заряжаемых от солнечных панелей. Суть в следующем: если вы на продолжительное время уехали далеко от цивилизации, а зарядка аккумуляторов пауэрбанка заканчивается – просто подключаем небольшую солнечную панель и заряжаем ПЗУ в течение светового дня.

Delta Tourist Light 6

Есть варианты солнечных панелей с преобразователем энергии, способные заряжать телефоны напрямую, минуя powerbank, но процесс зарядки может занять очень продолжительное время. К примеру – солнечная зарядная станция Delta Tourist Light 6.

Delta Tourist PowerKit 115

Delta Tourist PowerKit 115 вариант серьезной зарядной станции, имеющей функцию подзарядки от солнечных панелей. Также в ней встроен преобразователь-инвертор с 12 на 220 вольт.

Безусловно, заряд от солнечных панелей происходит достаточно медленно, особенно учитывая количество солнечных дней в году в нашей широте. Но, как говориться – на всякий случай пригодится и такое решение.