Контакты+375 29 211-35-42 +375 29 111-71-48 +375 17 369-07-78 Онлайн-консультация:+375 29 211-35-42akkamulik@mail.ru

Как выбрать аккумулятор для автозвука

06.09.2022
Как выбрать аккумулятор для автозвука

Многих автолюбителей не устраивает звучание и функционал штатной аудиосистемы. Решение, казалось бы, довольно простое – заменить головное устройство, а вдобавок установить усилитель и сабвуфер. Но вот тут-то и начинаются проблемы: штатная стартерная автомобильная батарея просто не справится с установленным дополнительным электрооборудованием и в итоге мы получим трудный запуск двигателя плюс искажение звука. Выходом из сложившейся ситуации будет решение установить дополнительный аккумулятор для автозвука. При этом важно учитывать, чтобы емкость штатной и дополнительной батареи приблизительно совпадали.

Почему для автозвука нужно устанавливать второй АКБ в машину?

Стандартный стартерный аккумулятор предназначен для накапливания излишков энергии во время движения, обслуживания бортовой системы во время стоянки и запуска двигателя стартером. При установке дополнительного электрооборудования возрастает нагрузка на генератор во время работы двигателя. А если Вы захотели послушать музыку на незаведенной машине, аккумулятор довольно быстро разрядится и запуск двигателя станет маловероятным.

Решением этой проблемы станет установка второй дополнительной батареи, к которой будут подключены сабвуфер, CD-чейнджер и усилитель – наиболее энергозатратные устройства. Также туда можно запитать электролебедку, дополнительное освещение или, к примеру, инвертор 12-220 вольт. Сам же головной проигрыватель можно оставить подключенным в штатном порядке к основной батарее.

Параллельное соединение двух аккумуляторов

Зарядка дополнительной АКБ будет происходить от штатного генератора, который должен быть в идеальном состоянии. Более грамотным решением будет установка более мощного генератора вместо старого, чтобы он без труда смог зарядить два аккумулятора.

Также в эту систему рекомендуется установить специальное реле, которое в автоматическом или ручном режиме будет перераспределять зарядный ток от генератора на любую из батарей, в зависимости от их степени разрежённости.

В итоге мы получим стартерный АКБ, всегда готовый запустить двигатель, и полностью заряженный дополнительный, от которого запитана аудиосистема или другое оборудование.

Виды батарей

Для установки дополнительного источника питания в автомобиле подойдут не все типы аккумуляторов. Обычный стартерный с жидким электролитом (WET) применять нельзя, поскольку он не предназначен для частой работы с циклами «разряд-заряд». Чтобы выбрать АКБ для автозвука, необходимо обратить внимание на технологию его производства.

Свинцово-кислотные

По большому счету – все батареи являются свинцово-кислотными, но часто под этим названием подразумевается обычный WET аккумулятор с жидким электролитом. Он может быть кальциевый, сурьмянистый, обслуживаемый или герметичный – суть одна: это стартерная батарея, предназначенная для запуска двигателя. Да, она недорогая по сравнению с другими видами, но при установке в виде дополнительной для запитки сабвуфера и усилителя достаточно быстро выйдет из строя. Еще одним минусом является постоянное выделение сероводорода во время работы аккумулятора, поэтому в салоне её устанавливать нельзя.

AGM

Absorbent Glass Mat – абсорбированное стекловолокно. Электролит в данном типе батарей пропитан в пористой стеклоткани, которая запрессована между пластинами. Другими словами – в ней не плюхается электролит в жидком состоянии. Отсюда потрясающая живучесть в зарядно-разрядных циклах. АКБ с этой технологией отлично подойдут в качестве дополнительной в машину.

Banner Running Bull AGM (70 Ah) 720А

Аккумулятор Banner Running Bull AGM (70 Ah) 720А. Срок службы доходит до 10 лет, они являются герметичными и необслуживаемыми. Очень хорошее решение при установке его как дополнительного аккумулятора. К минусам можно отнести довольно высокую стоимость и чувствительность к качеству зарядного напряжения, которое должно быть в пределах 14,1 – 14,4 вольта.

Гелевые

Довольно часто гелевыми называют AGM аккумуляторы, рассмотренные выше. Но это не совсем так, а скорее – совсем не так. Батареи GEL хоть и являются свинцово-кислотными, как и AGM, но электролит в них загущен с помощью специальных присадок до гелеобразного состояния. Благодаря этому внутреннее сопротивление пластин сведено к минимуму, а сами пластины гораздо толще обычных. Гелевые АКБ также хорошо подходят для установки в качестве второй батареи в машине.

Delta GX 12-90 (12V / 90Ah)

Аккумулятор Delta GX 12-90 (12V / 90Ah). Это идеальная тяговая батарея, способная работать от 10 до 20 лет при соблюдении особых условий: она не любит высокой температуры и очень чувствительна к зарядному напряжению – так же, как и AGM, да и цена на них довольно высока.

Литий-ионные

Отдельной строкой стоят Li-ion аккумуляторы. Основное их достоинство – малый вес и отличная энергоемкость. Но популярности они так и не нашли, так как минусов у них целая куча:

  • Высокая стоимость;
  • Чувствительность к зарядному току и напряжению, зарядка производится специальным устройством;
  • Необходимость периодической балансировки напряжения каждой банки;
  • Полная разрядка батареи может привести к её гибели.

Место установки дополнительного аккумулятора

Итак, мы выяснили, что для мощной нештатной аудиосистемы в автомобиль нужно установить дополнительный аккумулятор, произведенный по технологии AGM или GEL. Его емкость должна быть приблизительно равна емкости штатной батареи плюс-минус 20%.

Размещение дополнительной АКБ под капотом маловероятно – скорее всего там просто не найдется достаточного места и способа крепления. Плюс ко всему, данные типы тяговых батарей не любят перегрева (в данном случае – от работающего двигателя), или придется проводить мероприятия по теплоизоляции АКБ.

Установка аккумулятора для автозвука в багажнике

Поскольку AGM и GEL практически не имеют вредных испарений, установить дополнительную батарею для автозвука можно или в багажнике, или в салоне. Для уменьшения длины кабеля, идущего от АКБ к сабу и усилителю желательно их размещать рядом. Этим вы понизите сопротивление силовых проводов и сведёте к минимуму линейные искажения звука.

Как подключить второй аккумулятор для автозвука

Установка второго аккумулятора для музыки должна производиться специалистами, понимающими в этом деле. Более подробно мы уже обсуждали и описывали ранее данную тему. Вкратце повторимся:

  • Генератор должен быть достаточно мощным для зарядки двух АКБ;
  • Соединение пары аккумуляторов должно быть параллельным, этим Вы увеличите общую емкость;
  • Обязательно установите в цепь диодный коммутатор, который позволит в ручном или автоматическом режиме перенаправлять энергию генератора на батарею, более нуждающуюся в зарядке и наоборот – направлять её с определенной батареи на стартер или на другой потребитель;
  • Емкость дополнительной АКБ должна быть сопоставима с емкостью основной;
  • Лучшее место для установки – багажник или салон, поближе к основным потребителям.

Еще один важный момент: раз в 6 месяцев необходимо отсоединять обе батареи и производить профилактическую подзарядку стационарным зарядным устройством, это поможет Вам избежать разности потенциалов двух аккумуляторов.